вторник, 8 ноября 2011 г.

Бактус или Треугольный шарф "Осенняя карусель"

Бактус, или треугольная косынка-шарф, выполнен спицами из фантазийной пряжи. Я думаю, что такую расцветку могут носить и мужчины и женщины, такой уни-секс получился.
Размер: H=30см, L=140см.



                 Готовая работа
Пряжа. Ушло чуть более 100гр
 

Бактус вяжется платочной вязкой (все ряды лицевые), от одного конца к другому, постепенно увеличивая один край к середине, а затем уменьшая его.
Набрала 4п (2п.лиц.+2кром.п). Момент 1: провязываем ВСЕ петли лиц. и кромочные тоже, чтобы не тянули края. Вяжем 3 ряда без прибавлений, в 4-ом р. +1п. протяжкой или накид(1кром.лиц.п, протяжка, и далее лиц.п.). Момент 2: протяжку провязываем за заднюю стеночку (как бы разворачивая п.), чтобы дырочки не было.
Далее прибавления делаем в каждом 4-ом ряду. Момент 3: закрепите булавку с той стороны, где делаете прибавления и убавления, чтобы стороны не перепутать (мне так пришлось часть бактуса распустить).








Когда ширина бактуса достигнет 30см, начинаем делать убавления, по 2п.вм.лиц. в каждом 4-ом ряду, после кром.п., т.е. провязать кромку лиц.п., затем 2 п.вм. И так продолжаем, пока на спицах не останется 4п. Закрываем их. Можно как-то украсить бактус, в поисковике вы найдете массу вариантов.
Вдохновляли пост1, пост2, пост3
Фото:


Вяжите в удовольствие!

5 комментариев:

  1. Юля, шарфик прелесть получился!!!
    Ниточка необыкновенная!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Викуся, Татьяна, спасибо за отзывы.
    Викуся, пряжа фантазийная.

    ОтветитьУдалить
  3. у меня как раз такие нитки-спасибо за подсказку

    ОтветитьУдалить