суббота, 3 сентября 2011 г.

Туника-трансформер

Я долго искала, как же правильно назвать эту вещь. Сначала был вариант - туника, вроде не туника, джемпер, нет, пуловер, ну нет же. Спас интернет. Нашла Словарь специальных терминов, и больше всего по описанию подошло болеро, но только когда низ отстегнут. Да, да, туника-то трансформер.
Туника выполнена крючком по кругу, без шва. Состоит из 2-х частей, которые, при желании, можно разъединить и получится две самостоятельные вещи (болеро и юбка). Р-р 30-32 (ОГ64см)
                                 Выполню на заказ.
Нитки и крючок


Построила выкройку, сделала расчеты, помогла ОЧЕНЬ Осинка. Все что буду писать ниже, более конкретно в цифрах вы найдете на Осинке.
Для себя отметила! Момент 1. Окружность верхней части кокетки брала по окружности головы, т.к. вязала ее без застежки и чтобы голова проходила свободно. (ОГ51+1 на свободу). Связала образец основного узора, подсчитала количество перель и рядов на 10х10см, подсчитала, сколько нужно петель набрать для 52см. Момент 2. Кокетка увеличивается от верха до низа в 2,1-3,1раза. Т.е. первоначальное кол-во петель увеличивается в 2,1-3,1 раза. Подсчитала, на сколько петель мне нужно выдти. Подсчитала, солько рядов нужно вязать до необходимой длины кокетки. Разделила количество петель внизу кокетки на количество рядов, получилось, сколько петель мне нужно прибавить в одном ряду. Момент 3. Если вязать данным узором (внизу поста), каким вязала я, то мотивов нужно четное количество.
                                                   расширение узора





Момент 4. Чтобы спинка не тянула на себя перед, нужно спинку связать на 3-4см длинее, чем перед. Для этого, когда вывяжете кокетку и прибавите п. для пройты (если вам это необходимо), вяжете несколько рядов (подсчитаете для 3-4см) прямо, без прибавок. Пройму нам необходимо вывязывать, если кокетка короткая, мне понадобился всего один ряд и в нем прибавить по 3 п. с каждой стороны реглана (4 раза).
Делите полотно на 3 части - перед, спинка и рукава. Все отмечаете булавками.

Нашла интересный способ вывязывания петель подъема в круговом вязании. Вернее там даже не петли, а один ст.с/н.


Далее я вязала полотно по кругу без прибавлений до необходимой длины. Вы можете расширить к низу, опять же подсчитав, сколько нужно петель прибавить и через сколько рядов.

А когда у меня закончились нитки желтого цвета, бежать в магазин было поздно, вязание оставить не хотелось, азарт, и вспоминла, что есть у меня моток ниток другого цвета, того же качества. Посоветовавшись с Ариной, мы решили поэксперементировать.
Низ туники получился ажурный, рисунок состоит из скрещенных столбиков с накидом. В моем случае столбик с 5-ю накидами, поэтому он получился высокий (здесь МК, как я вязала его).
Низ туники отстегивается
и его можно носить как самостоятельную вещь, например, как юбочку
на резинке                                         на шнурке (выполнен на "куколке")
           

или как корсет

 

Схема

















И фотки


Вяжите в удовольствие!

2 комментария:

  1. Irisha-cherepashka, вот-вот, идея, рождалась во время вязки туники.

    ОтветитьУдалить